일상꿀팁

코감기에 좋은 음식 5가지 알아보기

뉴스 애널리스트 2023. 11. 17. 01:12
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이전 포스팅은 코감기 빨리 낫는 방법에 대해서 알아보았고 이번에는 코감기에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

코감기 빨리 낫는 방법

 

 

코감기에 좋은 음식 5가지

1. 레몬
2. 생강
3. 계피
4. 귤
5. 배

 

1. 레몬

 

 

 

레몬은 비타민 C와 구연산이 많으며 신맛이 강한 것이 특징입니다. 코감기에 레몬을 먹어주면 코가 뚫리며, 비타민 C 가 많이 함유된 레몬을 섭취하면 미네랄도 함유가 되어 있으며 코감기에 아주 좋은 과일이며 섭취방법은 물에 희석하여 먹어주는 것이 먹기 편하고 영양소도 쉽게 흡수할 수 있어 추천드립니다.

 

2. 생강

생강은 감기예방으로 아주 좋으며 그냥 먹으면 알싸한 맛과 매운맛이 있습니다. 하지만 생강은 오래전부터 감기 약재로 많이 쓰이며 감기가 아닌 오한, 발열, 두통, 구토, 복통 설사등과 같은 증상에도 좋은 효과를 주기때문에 아주 좋은 약재 중 하나입니다. 평소에 감기를 예방하기 위해서는 생강차를 먹는 것을 추천드리며 생강차가 먹기 힘들다면 약간의 꿀을 넣어 먹어주면 먹기 편합니다.

 

3. 계피

계피는 3대 향신료 중 하나이며 좋은 성분을 가지고 있으며 생강과 같이 약재로도 많이 쓰였습니다. 

 

특히 감기예방에도 좋으며 소화기질환 또한 치유할때에도 쓰입니다. 계피는 평소에 우리가 먹는 빵, 케이크 등에도 많이 쓰이며 차갑게 해서 먹는 것이 효과가 더욱 좋다고 합니다.

 

계피는 무기질의 인과 철, 비타민 B도 함유되어 있으며 수정과를 만들어 먹으면 먹기도 편하며 맛도 맛있기 때문에 먹기 좋습니다. 계피는 여성의 경우 자궁에도 좋지만 열이 많은 임산부는 섭취를 해서 안되기 때문에 꼭 알아두기 바랍니다.

 

4. 귤

 

 

은 비타민 C가 많으며 신진대사를 원활히 하는 효능을 가졌습니다. 현재 같이 가을에서 겨울로 넘어가는 환절기일 때 먹으면 더욱 좋습니다. 귤은 물에 태워먹거나 하는 것보다 껍질을 제거하고 생으로 먹는 것이 젤 좋습니다. 하지만 귤은 당이 높아 과잉섭취는 피하는 것이 좋습니다.

5. 배

 

 

는 목감기, 코감기 할 것 없이 감기예방에 최고이며 먹기도 좋으며 수분이 많고 비타민 C와 B , 식이섬유도 함유되어 있어서 감기 예방 음식 중 하나입니다. 

천식과 감기에 특히 효과가 좋으며 가래와 목이 많이 쉬었을 때에도 배즙을 먹으면 증상을 완화해주기 때문에 감기가 심할 때에도 꾸준한 섭취를 추천드립니다.

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